プロが考えた超美味しい家庭料理
共働き夫婦です。平日は忙しくて、晩御飯は別々。週末2人で一緒に料理を作るのが楽しみです。あったかい料理リクエストします!
みそだれは火にかける前にしっかり合わせておく。野菜を炒めて水分をとばし、みそだれを入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 160g |
しいたけ | 4枚 |
こんにゃく | 1/2枚 |
アスパラガス | 4本 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ3 |
油 | 適量 |
☆みそだれ | |
赤だし用みそ | 50g |
白みそ | 20g |
卵黄 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ4 2/3 |
作り方
鶏もも肉は筋を切って2cm角に切る。
しいたけは7mm厚さに切り、こんにゃくは2cmくらいに手でちぎり、アスパラガスは2cm長さに切る。
ボウルにみそだれの赤だし用みそ、白みそ、卵黄、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を中火で炒め、しいたけ、こんにゃく、アスパラガスを加えて更に炒め、3を加えて2分煮る。
4を耐熱容器に入れ、パルメザンチーズをふり、オーブントースターで焼く。