DAIGOも台所
2023年 3月 13日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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もうすぐ春休み!悩みの種は、子どもたちの昼ごはん。毎日インスタントラーメンってわけにはいかないし…お昼ご飯を作ると考えるだけで憂鬱に…

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 120g
みつば 10g
4個
ご飯 適量
粉山椒 適量
☆煮汁
50ml
みりん 100ml
だし 150ml
しょうゆ 60ml

作り方

1

鶏もも肉は筋を切り、1.5cm角に切る。熱湯に入れて色が白くなったらザルに上げ、水に落として水気を取る。

2

鍋に煮汁の酒とみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばし、だし、しょうゆ、鶏肉を加えて中火で5分煮る。

3

玉ねぎは繊維に沿って3mm幅に切り、みつばは1.5cm長さに切る。卵は割って溶きほぐす。

4

小さめのフライパンに玉ねぎ、2の鶏肉、煮汁を200ml計って加え、中火にかける。玉ねぎがしんなりしたら、溶き卵の2/3量を全体に回し入れ、みつばを加える。卵に火が通ったら残りの卵を流し入れ、フライパンを揺らしながら半熟に仕上げる。

5

器にご飯を盛り、4をのせて粉山椒をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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