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DAIGOも台所

焼き大根のごま煮

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 349Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 26日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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あさってから家族で帰省しますが、それまでに大掃除も年賀状もと、あー忙しい。残った食材を使い切れる簡単レシピお願いします。

大根は隠し包丁を入れる。すりごまは最後に加える。

材料(2人分)

材料 分量
大根 200g
手羽中(半分に切ったもの) 12本
なす 1本
青ねぎ(小口切り) 1本
すりごま 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
適量
黒こしょう 適量
適量
☆煮汁
600ml
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2 2/3

作り方

1

大根は1cm厚さの半月切りにし、厚みの半分まで切り込みを1ヶ所入れ、なすは縦に4等分に切って、半分に切る。

2

手羽中は塩、黒こしょうをふる。

3

フライパンに油適量を熱して大根、手羽中を中火で焼き、焼き色がついたらなすを加えて炒め、煮汁の水、みりん、しょうゆを加えて煮立て、落とし蓋をして10分煮る。

4

3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、強火にしてすりごまを加え、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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