プロが考えた超美味しい家庭料理
あさってから家族で帰省しますが、それまでに大掃除も年賀状もと、あー忙しい。残った食材を使い切れる簡単レシピお願いします。
大根は隠し包丁を入れる。すりごまは最後に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 200g |
手羽中(半分に切ったもの) | 12本 |
なす | 1本 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
すりごま | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
水 | 600ml |
みりん | 大さじ3 1/3 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
1
大根は1cm厚さの半月切りにし、厚みの半分まで切り込みを1ヶ所入れ、なすは縦に4等分に切って、半分に切る。
2
手羽中は塩、黒こしょうをふる。
3
フライパンに油適量を熱して大根、手羽中を中火で焼き、焼き色がついたらなすを加えて炒め、煮汁の水、みりん、しょうゆを加えて煮立て、落とし蓋をして10分煮る。
4
3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、強火にしてすりごまを加え、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。