初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 1本(200g) |
鶏もも肉 | 250g |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆たれ | |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
さつまいもは1~2cm幅の輪切り又は半月切りにし、水にさらす。
鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
さつまいもの水気をきって耐熱ボウルに入れ、水大さじ4を加え、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
フライパンにサラダ油適量を熱して鶏肉を中火で焼き、こんがりしたら裏返し、さつまいもの水分をきって加え、両面こんがり焼けて火が通ったら共に器に盛る。
4のフライパンをペーパータオルでふいて粗熱を取り、たれの水、片栗粉、砂糖、しょうゆ、バターを入れてよく混ぜて火にかけ、混ぜながらとろみがついたら4にかけ、いりごまと黒こしょうをふる。
おすすめのもう一品
小松菜のシーザーサラダ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
これおいしい!さつまいもと鶏の焼き具合が完ぺきだし、照り塩バターの味つけがすごく合っていますね。バターのおかげでさつまいもがしっとりしていて、口の中の水分を持っていかれないのもいい(笑)!家で絶対作ってみたいです。