プロが考えた超美味しい家庭料理
バタバタする新年度、フライパンひとつでチャチャッとやっつけたい!
ぽん酢を加える前に粗熱を取って、すぐに蒸発するのを防ぐ。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 300g |
えのきだけ | 60g |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
青ねぎ | 2本 |
ぽん酢 | 大さじ5 |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 30g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
えのきだけは半分に切って粗めにほぐし、パプリカは一口大に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
さけは一口大に切り、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油適量を熱し、さけに中火で焼き色をつけ、裏返してパプリカ、えのきだけを加えて焼く。
3のフライパンをぬれ布巾の上に置いて粗熱を取り、ぽん酢、バターを加えて中火にかけ、煮つめて全体にからめる。
4を器に盛り、青ねぎをのせる。