プロが考えた超美味しい家庭料理
この夏、夫は部署移動になり、毎日終電で帰ってきてそのままソファーで寝落ちするほどクタクタです。疲れた体を労わるごはん、何かありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
酒粕 | 100g |
水 | 50ml |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
ちくわ(煮込み用) | 1本(50g) |
厚揚げ | 1個(110g) |
にんじん | 80g |
せり | 1/2束 |
七味唐辛子 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
だし | 800ml |
みそ | 20g |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
ちくわは1cm幅の斜め切りにし、厚揚げは一口大に切り、にんじんは乱切りにし、せりは2cm長さに切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で白っぽくなるまで炒め、ちくわ、厚揚げ、にんじんを炒め、煮汁のだしを加えて煮立て、アクを取りながら中火で5分煮る。
酒粕は細かくちぎってボウルに入れ、分量の水を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
3を取り出して、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜる。
2に4を加えて更に中火で5分煮る。
せりを加えて器に盛り、七味唐辛子を添える。
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うーん、しみる!酒粕の風味がいいですね。このおいしさがしみるのは、やっぱり年を重ねたからかな(笑)。具だくさんなのもいいですね。酒粕は栄養もあるし、体を労ってくれそう。