DAIGOも台所
2023年 11月 23日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この夏、夫は部署移動になり、毎日終電で帰ってきてそのままソファーで寝落ちするほどクタクタです。疲れた体を労わるごはん、何かありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
酒粕 100g
50ml
豚バラ肉(薄切り) 100g
ちくわ(煮込み用) 1本(50g)
厚揚げ 1個(110g)
にんじん 80g
せり 1/2束
七味唐辛子 適量
サラダ油 大さじ1
☆煮汁
だし 800ml
みそ 20g
しょうゆ 小さじ1

作り方

1

ちくわは1cm幅の斜め切りにし、厚揚げは一口大に切り、にんじんは乱切りにし、せりは2cm長さに切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で白っぽくなるまで炒め、ちくわ、厚揚げ、にんじんを炒め、煮汁のだしを加えて煮立て、アクを取りながら中火で5分煮る。

3

酒粕は細かくちぎってボウルに入れ、分量の水を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

4

3を取り出して、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜる。

5

2に4を加えて更に中火で5分煮る。

6

せりを加えて器に盛り、七味唐辛子を添える。

コメント写真

うーん、しみる!酒粕の風味がいいですね。このおいしさがしみるのは、やっぱり年を重ねたからかな(笑)。具だくさんなのもいいですね。酒粕は栄養もあるし、体を労ってくれそう。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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