プロが考えた超美味しい家庭料理
漬物とごはん、大好きな組み合わせですが、最近ごはんを控えめにしています。漬物そのまま食べるとしょっぱいので、おかずに使いたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
じゃがいも | 300g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/2本(70g) |
キムチ | 100g |
青ねぎ | 1本 |
ピザ用チーズ | 70g |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、水でサッと洗い、水気をふき取る。
玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、にんじんは乱切りにし、豚バラ肉は4cm長さに切る。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、表面が白っぽくなったら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて更に炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて、落とし蓋をし、沸騰したら中火で15分煮る。
キムチは3cm長さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
3にキムチ、青ねぎを加えてサッと煮て、ピザ用チーズを入れ、溶けたら器に盛る。
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合うんですねー、肉じゃがとキムチ!キムチの辛さが足された甘辛い味がおいしいし、トロッとしたチーズもいい感じ。キムチが好きな人はもっと入れてもいいかも。余ったキムチも活用できるし、最高ですね!