DAIGOも台所
2022年 10月 17日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ねっとりホクホクが魅力的な里芋ですが、たまに煮ても硬くて美味しくない里芋に当たってしまいます!

材料(2人分)

材料 分量
さといも 8個(300g)
さつま揚げ 5個(100g)
にんじん 100g
青ねぎ(小口切り) 2本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
トウチージャン 小さじ1
スープ 400ml
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

1

さといもは皮をむいて半分に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

2

さつま揚げは半分に切り、にんじんは1cm幅の半月切りにする。

3

フライパンを熱してサラダ油、にんにくのみじん切り、豆板醤を入れて弱火で炒め、トウチージャンを加えて炒め、スープ、しょうゆ、砂糖、さといも、にんじん、さつま揚げを加えて煮立て、中火で7~8分煮る。

4

煮汁が少なくなったら強火にして青ねぎの小口切りを入れ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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