プロが考えた超美味しい家庭料理
ねっとりホクホクが魅力的な里芋ですが、たまに煮ても硬くて美味しくない里芋に当たってしまいます!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さといも | 8個(300g) |
さつま揚げ | 5個(100g) |
にんじん | 100g |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
トウチージャン | 小さじ1 |
スープ | 400ml |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
さといもは皮をむいて半分に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
さつま揚げは半分に切り、にんじんは1cm幅の半月切りにする。
フライパンを熱してサラダ油、にんにくのみじん切り、豆板醤を入れて弱火で炒め、トウチージャンを加えて炒め、スープ、しょうゆ、砂糖、さといも、にんじん、さつま揚げを加えて煮立て、中火で7~8分煮る。
煮汁が少なくなったら強火にして青ねぎの小口切りを入れ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
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