DAIGOも台所
2023年 11月 21日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

妊娠4カ月の妊婦です。つわりで食欲がありません!でも産まれてくる赤ちゃんのために、お酢を使ったさっぱりしたものが食べたいです!

材料(4人分)

材料 分量
きゅうり 1本
キャベツ 100g
セロリ 100g
にんじん 50g
小さじ1
しょうが(細切り) 5g
赤唐辛子(輪切り) 1本
ごま油 大さじ1
☆甘酢
200ml
砂糖 100g
100ml
小さじ1/2

作り方

1

きゅうりは縦半分に切って種を取り、1cm幅の斜め切りにし、キャベツは5cm角に切り、セロリは斜め1cm幅に切り、にんじんは5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。

2

ボウルに1を入れて塩をふり、軽くもんで15分おく。

3

ボウルに甘酢の酢、砂糖、水、塩をよく溶かし、2の水分をしっかり絞ってつける。

4

3にしょうがの細切りと赤唐辛子の輪切りをまとめてのせ、フライパンでごま油を薄煙が出るまで熱して薬味にかけ、ラップをして15分以上おく。

5

4の全体を混ぜ、器に盛る。

コメント写真

酸味がもっと強いのかなと思っていたけれど、甘酢だから食べやすいですね。野菜がどれもシャキシャキでおいしいです。先生によると、作っておけば2週間くらいはもつそうだから、作り置きしておくと便利でいいかも!

おすすめのもう一品

ロールキャベツ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや