プロが考えた超美味しい家庭料理
妊娠4カ月の妊婦です。つわりで食欲がありません!でも産まれてくる赤ちゃんのために、お酢を使ったさっぱりしたものが食べたいです!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
キャベツ | 100g |
セロリ | 100g |
にんじん | 50g |
塩 | 小さじ1 |
しょうが(細切り) | 5g |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
☆甘酢 | |
酢 | 200ml |
砂糖 | 100g |
水 | 100ml |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
きゅうりは縦半分に切って種を取り、1cm幅の斜め切りにし、キャベツは5cm角に切り、セロリは斜め1cm幅に切り、にんじんは5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
ボウルに1を入れて塩をふり、軽くもんで15分おく。
ボウルに甘酢の酢、砂糖、水、塩をよく溶かし、2の水分をしっかり絞ってつける。
3にしょうがの細切りと赤唐辛子の輪切りをまとめてのせ、フライパンでごま油を薄煙が出るまで熱して薬味にかけ、ラップをして15分以上おく。
4の全体を混ぜ、器に盛る。
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酸味がもっと強いのかなと思っていたけれど、甘酢だから食べやすいですね。野菜がどれもシャキシャキでおいしいです。先生によると、作っておけば2週間くらいはもつそうだから、作り置きしておくと便利でいいかも!