初心者でもできる簡単レシピ
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合いびき肉 | 250g |
大豆(ドライパック) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
おろしにんにく | チューブの場合6cm |
チリパウダー | 小さじ3 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 400g |
水 | 100ml |
顆粒コンソメスープの素 | 大さじ1(固形なら1 1/2個) |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
フライパンにサラダ油適量を熱し、1、合いびき肉、おろしにんにくを中火で炒め、チリパウダーを加えて更に炒め、トマトの水煮、水、コンソメスープの素、トマトケチャップ、砂糖、大豆を加える。
蓋をずらしてのせ、時々混ぜながら弱火~中火で8分ほど煮る。
蓋を取って火を強め、とろみがつくまで煮つめ、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
オススメのもう一品
(大西先生の)田舎風サラダ ヨーグルトソース

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしいですね~。思ったほど辛くなくて、これなら子どもでもイケそうですね。大豆も野菜もやわらかくて食べやすいです。作り方も簡単だし、トマトの水煮缶を余らせずに1缶全部使えるのもうれしい!チリパウダーって、おいしくて使えるスパイスなんですね。