プロが考えた超美味しい家庭料理
この春、娘が結婚し、息子は大学に入学しました。めでたいこと続きで何かと物入りなので、特売のひき肉で食い繋いでいかなきゃ!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
干ししいたけ | 4枚 |
白菜 | 2枚(150g) |
長いも | 100g |
豚ひき肉 | 200g |
万能ねぎ(小口切り) | 2本 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
紹興酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
溶き卵 | 1個分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
中華スープ | 800ml |
作り方
干ししいたけは水につけて戻して半分に切り、白菜は葉と芯に分けて切り、芯は2cm幅の斜め切りにし、長いもは皮をむいて7mm角に切る。
ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよく練り、紹興酒、水、溶き卵を少しずつ加えて練り、万能ねぎの小口切りの半量、しょうがのみじん切り、長いもを加えて混ぜ合わせ、片栗粉を混ぜる。
鍋に中華スープを煮立てて弱火にし、白菜の芯、しいたけを加え、2の肉団子を4等分にして丸めて加え、肉団子の上に白菜の葉をかぶせて弱火で20分煮込む。
器に盛り、残りの万能ねぎを散らす。
おすすめのもう一品
麻辣ポテサラ
おいしい!長いものねっとり感が肉団子と一体化していますね。本当にやわらかいから、食べる時に歯はいらないかも(笑)。スープはやさしい味だけどコクもしっかり。みんなが好きになりそう。