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DAIGOも台所
2024年 4月 18日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この春、娘が結婚し、息子は大学に入学しました。めでたいこと続きで何かと物入りなので、特売のひき肉で食い繋いでいかなきゃ!

材料(2人分)

材料 分量
干ししいたけ 4枚
白菜 2枚(150g)
長いも 100g
豚ひき肉 200g
万能ねぎ(小口切り) 2本
しょうが(みじん切り) 小さじ1
小さじ2/3
紹興酒 大さじ1
大さじ3
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ1
中華スープ 800ml

作り方

1

干ししいたけは水につけて戻して半分に切り、白菜は葉と芯に分けて切り、芯は2cm幅の斜め切りにし、長いもは皮をむいて7mm角に切る。

2

ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよく練り、紹興酒、水、溶き卵を少しずつ加えて練り、万能ねぎの小口切りの半量、しょうがのみじん切り、長いもを加えて混ぜ合わせ、片栗粉を混ぜる。

3

鍋に中華スープを煮立てて弱火にし、白菜の芯、しいたけを加え、2の肉団子を4等分にして丸めて加え、肉団子の上に白菜の葉をかぶせて弱火で20分煮込む。

4

器に盛り、残りの万能ねぎを散らす。

コメント写真

おいしい!長いものねっとり感が肉団子と一体化していますね。本当にやわらかいから、食べる時に歯はいらないかも(笑)。スープはやさしい味だけどコクもしっかり。みんなが好きになりそう。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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