プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、サバ缶人気に押され、本家のサバは影が薄い気がします!
このままでいいんですか?本家の意地を見せてやってください!
さばは焼いてから煮る。さばを戻し入れて2分煮て火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さば(三枚おろし) | 250g |
青ねぎ | 4本 |
しょうが(薄切り) | 10g |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
油 | 適量 |
☆さばの下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
卵黄 | 1個 |
紹興酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
☆煮込み調味料 | |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
水 | 150ml |
こしょう | 適量 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
さばは4cm角くらいに切ってボウルに入れ、さばの下味の塩、こしょう、卵黄、紹興酒、しょうゆを入れてしっかり混ぜ、片栗粉をまぶす。
青ねぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分に分け、豚バラ肉は7mm幅に切る。
鍋に油適量を熱し、さばを皮目から入れて中火で香ばしく煎り焼いて取り出す。
3の鍋で豚肉を中火で炒め、しょうがの薄切り、青ねぎの白い部分を入れて炒めて香りを出し、煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを炒め、水、こしょう、砂糖を加え、さばを戻し入れて中火で2分煮る。
4に青ねぎの青い部分を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。