プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、ちょっとこじゃれたビストロで、生の春菊を使ったサラダを食べました。あまりの美味しさにビックリ!春菊を自宅でも美味しく食べたいです!!
豚バラ肉はしっかり炒めて香りを出し、酒と水を入れる。シュンギクは仕上げに加えて一煮立ちさせる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
シュンギク | 1束 |
豚バラ肉(薄切り) | 300g |
ニンニク(薄切り) | 2片 |
油 | 適量 |
☆味つけ調味料(A) | |
酒 | 大さじ2 |
水 | 1リットル |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 1/2 |
黒コショウ(粗びき) | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
作り方
シュンギクは1cm長さに切って水で洗う。
豚バラ肉は5mm幅に切る。
鍋に油を熱し、ニンニクの薄切りを中火弱で炒め、少し色づいたら豚肉を加えてしっかり炒める。
3に味つけ調味料(A)の酒と水を加え、一煮立ちさせてアクを取り、しょうゆ、塩、黒コショウで調味する。
4にシュンギクを入れて火を通し、一煮立ちしたらゴマ油で仕上げ、器に盛る。