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DAIGOも台所
2022年 7月 11日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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汁物にとろみをつけようと、片栗粉を粉のまま入れてみたらカエルのたまごみたいなかたまりになってゲゲゲ。

ゆでた豆腐は仕上げる直前までゆで汁につけておく。水溶き片栗粉は3~4回に分けて加える。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(絹) 1丁(400g)
豚ひき肉 120g
ラー油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
青ねぎ(小口切り) 2本
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
ラー油 適量
適量
☆豚肉の味つけ
紹興酒 小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1 1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1 1/2
☆煮込み調味料
紹興酒 小さじ2
200ml
しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

豆腐は1.5cm角に切り、熱湯に塩ひとつまみを加えて豆腐を入れ、再沸騰してから1分ゆで、お湯ごとボウルに取り出す。

2

鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で水分がなくなるまで炒め、豚肉の味つけの紹興酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて更に炒める。

3

豚ひき肉を端に寄せ、分量のラー油、豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、煮込み調味料の紹興酒、水、しょうゆ、1の豆腐の水気をきって加え、強火で2~3分煮る。

4

3に長ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、周りからラー油適量を加えて強火であおり、青ねぎの小口切りを加え、器に盛り、花椒粉をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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