プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、ちょっとこじゃれたビストロで、生の春菊を使ったサラダを食べました。あまりの美味しさにビックリ!春菊を自宅でも美味しく食べたいです!!
ごまソースの練りごまは最後に入れる。長ねぎと春菊はごま油と塩で下味をつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
長ねぎ | 1/4本 |
春菊 | 100g |
ごま油 | 適量 |
塩 | 適量 |
☆ごまソース | |
練りごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
トウチージャン | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
豚ロース肉は半分に切る。
長ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにして水につけ、春菊は半分に切る。
ごまソースのしょうゆ、砂糖、トウチージャン、水、酢、こしょうを混ぜ、練りごまを合わせる。
春菊は熱湯で塩ゆでし、水に落として水分を絞り、ボウルに入れる。
長ねぎの水気をきって4に混ぜ、ごま油適量、塩適量で下味をつける。
5の熱湯で豚肉をサッとゆでて取り出し、水分を取り、長ねぎ、春菊と共に器に盛り、3をかける。