プロが考えた超美味しい家庭料理
シングルファーザーになったばっかりで、仕事と慣れない家事、育児で毎日くたくたです。
一皿で栄養バランスが取れて、ちゃちゃっと作れるおかず教えてください!
ちくわと野菜の大きさをそろえて切る。中華麺を加えて強火で2分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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ちくわ | 4本(160g) |
しめじ | 80g |
玉ねぎ | 50g |
きぬさや | 30g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
中華麺(ゆで麺・太) | 2玉 |
油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
スープ | 300ml |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
ちくわは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、きぬさやは筋を取って斜め半分に切る。
しめじは小房にほぐし、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切り、黒こしょうを弱火で炒め、ちくわ、しめじ、玉ねぎを加えて強火で炒め、煮込み調味料のスープ、オイスターソース、しょうゆ、中華麺を加えて強火で2分煮る。
3にきぬさや、ごま油を加えて火を通し、塩で味を調えて器に盛る。