プロが考えた超美味しい家庭料理
麺好き麺食い家族です。季節感を味わいたいので、秋の食材で美味しい麺レシピ教えてください!
きのこは香りが出るまで強火で炒める。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
まいたけ | 80g |
えのきだけ | 100g |
セロリ | 30g |
青ねぎ | 1/2本 |
牛ひき肉 | 100g |
中華麺 | 2玉 |
中華スープ | 300ml |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | ひとつまみ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
まいたけは一口大にほぐし、えのきだけは半分に切ってほぐし、セロリは粗みじん切りにし、青ねぎは5mm幅に切る。
フライパンに油を熱し、えのきだけ、まいたけを香りが出るまで強火で炒めて取り出し、火を止めて牛ひき肉を炒める。
中華麺は熱湯でゆでる。
2を中火にかけて、ひき肉に火が通ったら、まいたけ、えのきだけを戻し入れ、中華スープ、塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、セロリを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、青ねぎを加える。
麺の水気をきって器に1人分ずつ盛り、4のあんをかける。