プロが考えた超美味しい家庭料理
隣の庭のおしゃれなハーブガーデンから、種が飛んできたのか、うちの庭にも色んなハーブ生えてきました。これって食べていいんですかね。
いかに塩と片栗粉をまぶす。香菜は最後に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いか(輪切りと足) | 150g |
香菜(シャンツァイ) | 2株 |
長ねぎ | 1本 |
にら | 1/2束 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
☆いかの下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/2 |
紹興酒 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
いかは水分をふき取り、いかの下味の塩と片栗粉をまぶす。
香菜は3cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って斜め3mm幅、3cm長さに切り、にらは3cm長さに切る。
合わせ調味料の塩、紹興酒、レモン汁、ごま油を合わせる。
フライパンに油を熱し、いか、黒こしょうを加えて強火で炒め、長ねぎをさっと炒め、にらを加えて炒め、3を加える。
4の仕上げに香菜を加えて炒め、器に盛る。