プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、ちょっとこじゃれたビストロで、生の春菊を使ったサラダを食べました。あまりの美味しさにビックリ!春菊を自宅でも美味しく食べたいです!!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティーニ | 160g |
春菊 | 200g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
アンチョビー | 1枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
たっぷりの熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティーニをゆでる。
春菊は洗って水気をきって、5cm長さに切り、赤唐辛子は種を取る。
フライパンに分量のバージンオリーブ油、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビーを加え、つぶしながら炒める。
3にパスタのゆで汁大さじ2を加えて塩で味を調え、スパゲッティーニ、春菊の半量を加えて中火で全体を合わせる。(水分が少なくなったらパスタのゆで汁を加える)
仕上げにバージンオリーブ油、塩、こしょう、残りの春菊を加えて軽く火を通し、器に盛る。
おすすめのもう一品
ハムのフレッシュトマトソース
少しピリ辛のオイルベースのソースが春菊にとても合っていますね。おいしい!フライパンに春菊を入れるタイミングを2回に分けているのがポイントですね。最初に入れた春菊は味がしっかりしみていて、2回目はフレッシュ。2度楽しめるのがうれしいです!