DAIGOも台所
2023年 11月 20日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、ちょっとこじゃれたビストロで、生の春菊を使ったサラダを食べました。あまりの美味しさにビックリ!春菊を自宅でも美味しく食べたいです!!

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティーニ 160g
春菊 200g
にんにく(みじん切り) 1/2片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ2
アンチョビー 1枚
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

たっぷりの熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティーニをゆでる。

2

春菊は洗って水気をきって、5cm長さに切り、赤唐辛子は種を取る。

3

フライパンに分量のバージンオリーブ油、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビーを加え、つぶしながら炒める。

4

3にパスタのゆで汁大さじ2を加えて塩で味を調え、スパゲッティーニ、春菊の半量を加えて中火で全体を合わせる。(水分が少なくなったらパスタのゆで汁を加える)

5

仕上げにバージンオリーブ油、塩、こしょう、残りの春菊を加えて軽く火を通し、器に盛る。

コメント写真

少しピリ辛のオイルベースのソースが春菊にとても合っていますね。おいしい!フライパンに春菊を入れるタイミングを2回に分けているのがポイントですね。最初に入れた春菊は味がしっかりしみていて、2回目はフレッシュ。2度楽しめるのがうれしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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