プロが考えた超美味しい家庭料理
今週はスタジオを飛び出して奈良県からお届け!秋の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ロース肉(薄切り) | 150g |
大豆もやし | 100g |
しいたけ | 2枚 |
セロリ | 60g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) | 1本 |
花椒(ホァジャオ) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 1/2 |
ラー油 | 大さじ1 |
☆牛肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
スープ | 300ml |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
大豆もやしは根を切って食べやすい長さに切り、しいたけとセロリはそぎ切りにする。
牛ロース肉は3等分に切り、牛肉の下味の塩、こしょう、酒を合わせたところに牛肉を加えてほぐし、水と片栗粉を混ぜながら加えてからめる。
鍋にサラダ油、花椒を入れて弱火で炒め、香りを油に移して花椒を取り出し、豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて弱火で炒め、煮込み調味料のスープ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて中火で煮立てる。
3に大豆もやしを加えて中火で2分煮て、しいたけとセロリを加えて火を通し、野菜だけを取り出して器に盛る。
4の火を止め、2を広げて加えて強火で火を通し、煮汁にとろみがついたらラー油を加えて野菜の上に盛りつけ、万能ねぎの小口切りをのせる。
うん、おいしいです!ピリッと辛くてお肉の旨みがすごい。これはご飯に合いますね。白いご飯との組み合わせは間違いないです。“ご飯しか勝たん!”って感じです(笑)