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DAIGOも台所
2023年 10月 11日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週はスタジオを飛び出して奈良県からお届け!秋の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)

材料(2人分)

材料 分量
牛ロース肉(薄切り) 150g
大豆もやし 100g
しいたけ 2枚
セロリ 60g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 1本
花椒(ホァジャオ) 小さじ1
サラダ油 大さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
ラー油 大さじ1
☆牛肉の下味
小さじ1/3
こしょう 適量
小さじ2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
☆煮込み調味料
スープ 300ml
小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1/2

作り方

1

大豆もやしは根を切って食べやすい長さに切り、しいたけとセロリはそぎ切りにする。

2

牛ロース肉は3等分に切り、牛肉の下味の塩、こしょう、酒を合わせたところに牛肉を加えてほぐし、水と片栗粉を混ぜながら加えてからめる。

3

鍋にサラダ油、花椒を入れて弱火で炒め、香りを油に移して花椒を取り出し、豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて弱火で炒め、煮込み調味料のスープ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて中火で煮立てる。

4

3に大豆もやしを加えて中火で2分煮て、しいたけとセロリを加えて火を通し、野菜だけを取り出して器に盛る。

5

4の火を止め、2を広げて加えて強火で火を通し、煮汁にとろみがついたらラー油を加えて野菜の上に盛りつけ、万能ねぎの小口切りをのせる。

コメント写真

うん、おいしいです!ピリッと辛くてお肉の旨みがすごい。これはご飯に合いますね。白いご飯との組み合わせは間違いないです。“ご飯しか勝たん!”って感じです(笑)

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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