プロが考えた超美味しい家庭料理
えんどう豆の農家です。グリンピースは今が旬!もっとみんなにグリンピースを美味しく食べてもらえるレシピお願いします!グリンピースはシュウマイの飾りじゃない!
グリンピースはやわらかめにゆでる。春巻きは170度の揚げ油で短時間で揚げ、マグロを半生に仕上げる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
マグロ(赤身・刺身用) | 240g |
春巻きの皮 | 8枚 |
グリンピース(むきみ) | 210g |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆マヨネーズソース(A) | |
マヨネーズ | 60g |
練乳 | 20g |
塩 | 適量 |
☆のり(B) | |
小麦粉 | 大さじ5 |
水 | 大さじ2 1/2 |
作り方
マグロに塩、コショウで下味をつける。
熱湯に多めの塩を加え、グリンピースをゆで、ザルに上げて粗熱を取り、半量を粗くつぶす。
マヨネーズソースAのマヨネーズ、練乳、塩を合わせ、2のグリンピースを混ぜ、8等分する。
のりBの小麦粉と水を合わせ、春巻きの皮にマグロ、3のグリンピースをのせて包み、巻き終わりをのりで止める。
4を170度の揚げ油で揚げ、器に盛る。