プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、春巻きパーティをしました。翌日、みんなからあの細長い餃子おいしかった、とLINEが届きました。私の春巻きとは…。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
たけのこの水煮(細切り) | 50g |
もやし(太) | 50g |
万能ねぎ | 3本 |
しいたけ | 1枚 |
卵 | 1個 |
春巻きの皮 | 10枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
☆豚肉の味つけ | |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆のり | |
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 1/3 |
作り方
たけのこ、もやし、万能ねぎは2cm長さに切り、しいたけは5mm角に切る。
卵を溶きほぐし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、いり卵を作り、取り出して冷ます。
豚ひき肉に味つけの塩、しょうゆ、オイターソース、砂糖、片栗粉、ごま油を順に加えながら箸で混ぜ、もやし、万能ねぎ、たけのこ、しいたけ、いり卵を加えて混ぜる。
のりの小麦粉に水を2回に分けて加えてよく混ぜ、春巻きの皮で3を包み、のりをつけてとめる。
150度の揚げ油に4を加えて弱火で6~7分揚げ、強火にしてきつね色になったら取り出し、器に盛る。
おすすめのもう一品
ほうれん草のお浸し
これでもか!ってくらい皮がパリッパリ(笑)。この食感は“ザ・春巻き”ですね。具の卵がふんわりしていておいしい!これが家で作れるなんてうれしいです。