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DAIGOも台所
2023年 11月 14日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、春巻きパーティをしました。翌日、みんなからあの細長い餃子おいしかった、とLINEが届きました。私の春巻きとは…。

材料(2人分)

材料 分量
豚ひき肉 150g
たけのこの水煮(細切り) 50g
もやし(太) 50g
万能ねぎ 3本
しいたけ 1枚
1個
春巻きの皮 10枚
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量
☆豚肉の味つけ
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
☆のり
小麦粉 大さじ2
大さじ1 1/3

作り方

1

たけのこ、もやし、万能ねぎは2cm長さに切り、しいたけは5mm角に切る。

2

卵を溶きほぐし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、いり卵を作り、取り出して冷ます。

3

豚ひき肉に味つけの塩、しょうゆ、オイターソース、砂糖、片栗粉、ごま油を順に加えながら箸で混ぜ、もやし、万能ねぎ、たけのこ、しいたけ、いり卵を加えて混ぜる。

4

のりの小麦粉に水を2回に分けて加えてよく混ぜ、春巻きの皮で3を包み、のりをつけてとめる。

5

150度の揚げ油に4を加えて弱火で6~7分揚げ、強火にしてきつね色になったら取り出し、器に盛る。

コメント写真

これでもか!ってくらい皮がパリッパリ(笑)。この食感は“ザ・春巻き”ですね。具の卵がふんわりしていておいしい!これが家で作れるなんてうれしいです。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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