プロが考えた超美味しい家庭料理
チージストのDAIGOさん!
そろそろアツアツとろーりなチーズ料理の季節じゃありませんか?
トマトソースにカレー粉を加える。ひき肉はよく冷やしておく。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 120g |
豚ひき肉 | 80g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 大さじ4 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
溶き卵 | 1/2個分 |
トマトソース | 160ml |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
スライスチーズ | 2枚 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
パン粉に牛乳を加えて混ぜる。グラタン皿にバージンオリーブ油を塗り、オーブンは220度に予熱しておく。
2
トマトソースとカレー粉を混ぜてグラタン皿に入れる。
3
冷たい牛ひき肉と豚ひき肉を合わせ、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎのみじん切り、1のパン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。
4
3の生地を2等分し、手に油を塗って空気を抜きながら円形に整え、2のグラタン皿に入れてスライスチーズをのせ、オーブンに入れて20分焼く。