プロが考えた超美味しい家庭料理
夫に大根のおつかいを頼んだらカブを買ってきましたやれやれ。おいしいカブのレシピお願いします。
角切りのかぶは米と炒めてから炊く。焼いたかぶは最後に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぶ(葉つき) | 1個(170g) |
ロースハム | 2枚 |
米 | 1.5カップ |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
ブイヨン | 400ml |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうが(粗みじん切り) | 小さじ2 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
塩 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
かぶは葉と茎を切り分け、皮を厚めにむき、半分を1.5cm角に切り、残りを8等分のくし形に切り、茎を5mm幅に切り、葉を2cm角に切る。
ハムは粗みじん切りにする。
フライパンに分量のバージンオリーブ油を中火で熱し、ハムをさっと炒め、角切りにしたかぶと洗っていない米を加え、弱火で炒めて油をまわし、ブイヨンと分量の塩を加えて強火で煮立て、炊飯器に移して炊く。
フライパンにバージンオリーブ油少量を中火で熱し、くし形に切ったかぶと塩を加え、焼き色をつけて取り出す。
4のフライパンにバージンオリーブ油を足し、しょうがの粗みじん切りを入れて弱火で炒め、かぶの茎と葉、塩、黒こしょうを加えて炒める。
炊き上がった3に4、5を混ぜ、器に盛る。