プロが考えた超美味しい家庭料理
子供が中学校に進学!毎日のお弁当作り、レパートリーが不安です…
うずら卵の水分をしっかり取る。空気を抜くように成形する。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
うずら卵の水煮 | 6個 |
鶏ひき肉 | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
溶き卵 | 大さじ1 |
サラダ菜 | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
溶き卵 | 大さじ2 |
水 | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
作り方
うずら卵の水煮は水分をしっかりふき取る。
フライパンに油適量を熱し、玉ねぎのみじん切りを焦がさないように弱火で炒め、冷ます。
パン粉と牛乳を混ぜる。
鶏ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、2、3、溶き卵、こしょうを加えて混ぜ、6等分し、手に油をつけて肉をまとめ、うずら卵を包み込む。
衣の溶き卵、水、油、塩、こしょうを混ぜる。
4に小麦粉をつけ、5、パン粉をつけ、180度の揚げ油で3分揚げ、器に盛り、トマトケチャップとサラダ菜を添える。