? ?豆腐とニラの炒めもの – Onnela[オンネラ]|おうちのなかを、もっとしあわせに。 ?

DAIGOも台所
2022年 6月 7日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今度、転職の面接があります。“豆腐メンタル”なので、正直心配です!おいしい豆腐を食べれば自信つくかも!

豆腐はしょうゆをまぶす。豆腐を両面煎り焼く。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(木綿) 400g
しょうゆ 小さじ2
にら 60g
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
適量
☆合わせ調味料
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
ごま油 小さじ1

作り方

1

豆腐はペーパータオルに包んで20分水きりし、1.5cm厚さに切り、しょうゆをまぶす。

2

にらは6cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。

3

合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせる。

4

フライパンに油少量を熱し、豆腐を両面中火で煎り焼いて取り出す。

5

4のフライパンをふき、豚ひき肉を中火で焼き色がつくまで炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒め、豆腐、にらの根元を加えて強火で軽く炒め、3を2回に分けて加えて炒め、にらの葉先を加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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