プロが考えた超美味しい家庭料理
お腹の調子を整えるために、ごぼうを積極的に取ろうと、きんぴらを作ったら、甘辛味に飽きてしまいました。でも、他の調理法が思い浮かびません!
戻したはるさめは炒めて水分をとばす。はるさめは2~3分煮て煮汁を吸わせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
はるさめ | 40g |
ごぼう | 70g |
にんじん | 80g |
豚ひき肉 | 100g |
青ねぎ | 1本 |
おろししょうが | 10g |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ2 2/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
はるさめは熱湯に3分漬けて戻し、ザルに上げて水分をきる。
ごぼうは斜め薄切りにして水にくぐらせて水気を取り、にんじんは3mm厚さの半月切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、ごぼう、にんじんを加えて炒め、はるさめを加えて炒めて水分をとばし、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆを加え、2~3分煮る。
3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青ねぎとおろししょうがをのせる。