プロが考えた超美味しい家庭料理
お腹の調子を整えるために、ごぼうを積極的に取ろうと、きんぴらを作ったら、甘辛味に飽きてしまいました。でも、他の調理法が思い浮かびません!
豚バラ肉は強火で焼き色をつけ、香ばしさを出す。フライパンの端で調味料を煮つめて香ばしさを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
ごぼう | 1/2本(100g) |
ピーマン | 1個 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
長ねぎ | 1/2本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆炒め調味料 | |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 少量 |
作り方
ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にくぐらせて水気を取る。
ピーマンは2cm角に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
豚バラ肉は5cm長さに切り、塩、こしょうをする。
炒め調味料の酒、砂糖、甜麺醤、しょうゆ、ごま油を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、豚肉を強火で炒めて焼き色をつけ、取り出す。
5のフライパンでごぼうを強火で炒め、長ねぎ、ピーマンを炒めて端に寄せ、4を加えて軽く煮つめ、豚肉を戻し入れて全体にからめ、しょうがのみじん切りを加えて器に盛る。