DAIGOも台所

ゴボウと豚肉のみそ炒め

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 394Kcal
DAIGOも台所
2023年 11月 8日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お腹の調子を整えるために、ごぼうを積極的に取ろうと、きんぴらを作ったら、甘辛味に飽きてしまいました。でも、他の調理法が思い浮かびません!

豚バラ肉は強火で焼き色をつけ、香ばしさを出す。フライパンの端で調味料を煮つめて香ばしさを出す。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 150g
ごぼう 1/2本(100g)
ピーマン 1個
しょうが(みじん切り) 小さじ2
長ねぎ 1/2本
適量
こしょう 適量
適量
☆炒め調味料
小さじ1
砂糖 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 少量

作り方

1

ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にくぐらせて水気を取る。

2

ピーマンは2cm角に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

3

豚バラ肉は5cm長さに切り、塩、こしょうをする。

4

炒め調味料の酒、砂糖、甜麺醤、しょうゆ、ごま油を合わせる。

5

フライパンに油適量を熱し、豚肉を強火で炒めて焼き色をつけ、取り出す。

6

5のフライパンでごぼうを強火で炒め、長ねぎ、ピーマンを炒めて端に寄せ、4を加えて軽く煮つめ、豚肉を戻し入れて全体にからめ、しょうがのみじん切りを加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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