こんにゃくの味噌煮込み

  • 塩分 5.0g
  • カロリー 546Kcal
DAIGOも台所
2025年 1月 9日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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冬の幸せってなんですか?
外が寒い日、あたたかい部屋の中でコトコトと煮込み料理をすることじゃないですか?煮込み料理のレパートリーください!

材料(2人分)

材料 分量
こんにゃく 250g
手羽元 6本
山椒の佃煮 20g
青ねぎ 3本
ゆで卵 2個
適量
サラダ油 大さじ1
☆煮汁
だし 700ml
砂糖 大さじ2
赤だし用みそ 40g
白みそ 40g

作り方

1

こんにゃくは叩いてスプーンで一口大にちぎり、塩を大さじ1くらい加えてもみ、3~4分置く。

2

山椒の佃煮はみじん切りにし、青ねぎは3cm長さに切る。

3

1を熱湯で2分くらいゆで、ザルに上げる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を入れて中火で焼き色をつけ、こんにゃくを加えてサッと炒める。

5

4に煮汁のだし、砂糖を加え、赤だし用みそ、白みそを煮汁で溶いて加えて混ぜ、山椒の佃煮を加えて紙蓋をし、中火強で20分煮る。

6

青ねぎを加えてサッと火を通し、器に盛り、半分に切ったゆで卵を添える。

コメント写真

こんにゃく独特のクセがまったくなくて、味がよくしみていますね。鶏肉も最高です。ほのかに感じる山椒の風味もちょうどいい!煮込むと本当においしくなりますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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