DAIGOも台所

いわしの梅煮

  • 塩分 ーg
  • カロリー 419Kcal
DAIGOも台所
2023年 5月 31日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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釣りガールです。釣ってる時は楽しいんですが、大量に釣れた時さばいて、食べ切るのが大変です!一緒に食べてくれるパートナーを私はいつ釣り上げることができるのでしょうか?

いわしは酢水でゆでてクセを抜き、骨をやわらかくする。梅干しはつぶして加え、煮汁に香りと酸味を移す。

材料(2人分)

材料 分量
いわし(15cm長さ) 16尾
しょうが(薄切り) 10g
梅干し 2個
適量
☆ゆで汁
200ml
大さじ3 1/3
☆煮汁
150ml
150ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

いわしはうろこを取って頭を落とし、腹を大きく切り落として内臓を取り、塩を溶かした水できれいに洗う。

2

フライパンにいわしを重ならないように並べ、ゆで汁の水、酢を入れ、落とし蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして7分煮る。

3

2を落とし蓋で押さえながらゆで汁を捨てる。

4

3に煮汁の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、梅干しをつぶし入れ、しょうがの薄切りを加えて落とし蓋をし、中火弱で約30分煮る。

5

4を器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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