プロが考えた超美味しい家庭料理
釣りガールです。釣ってる時は楽しいんですが、大量に釣れた時さばいて、食べ切るのが大変です!一緒に食べてくれるパートナーを私はいつ釣り上げることができるのでしょうか?
いわしは酢水でゆでてクセを抜き、骨をやわらかくする。梅干しはつぶして加え、煮汁に香りと酸味を移す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわし(15cm長さ) | 16尾 |
しょうが(薄切り) | 10g |
梅干し | 2個 |
塩 | 適量 |
☆ゆで汁 | |
水 | 200ml |
酢 | 大さじ3 1/3 |
☆煮汁 | |
水 | 150ml |
酒 | 150ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
いわしはうろこを取って頭を落とし、腹を大きく切り落として内臓を取り、塩を溶かした水できれいに洗う。
フライパンにいわしを重ならないように並べ、ゆで汁の水、酢を入れ、落とし蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして7分煮る。
2を落とし蓋で押さえながらゆで汁を捨てる。
3に煮汁の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、梅干しをつぶし入れ、しょうがの薄切りを加えて落とし蓋をし、中火弱で約30分煮る。
4を器に盛る。