鮭のわさびドレッシング

  • 塩分 3.9g
  • カロリー 474Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 15日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

息子がスーパーの鮮魚コーナーでバイトしてます。残ったものなのかお刺身を持って帰ってくるのですが毎日お刺身というのも他の家族に不評で…。

材料(2人分)

材料 分量
さけ(刺身) 250g
昆布茶 適量
青じそ 10枚
玉ねぎ 1/2個
味つけのり 10枚
☆わさびドレッシング
おろしわさび 大さじ2
ぽん酢 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
大さじ1

作り方

1

さけの刺身に昆布茶を少量ふる。

2

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにして水にさらす。

3

青じそはせん切りにし、水にくぐらせて水気をきる。

4

わさびドレッシングのおろしわさび、ぽん酢、砂糖を混ぜ、ごま油、酢を混ぜ合わせる。

5

器に玉ねぎの水気をきって敷き、青じそと1のさけを盛り、味つけのりをちぎりながら散らし、4を全体にかける。

コメント写真

このドレッシング、わさびの辛さが絶妙!これ以上だと鼻にツンとくるけど、以下だと物足りない。すごいバランスの大人のドレッシングです。玉ねぎ、青じそと一緒に食べるとさらにおいしいですね。

おすすめのもう一品

野菜の南蛮漬け

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや