DAIGOも台所
2023年 10月 23日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お肉料理の方がテンションが上がる家族にお魚料理もたくさん食べさせたい。手に入れやすい魚のレシピを教えて欲しいです!

鯛は下味をつけて冷蔵庫で20分冷やす。野菜は水に漬けて水気をしっかりきる。

材料(2人分)

材料 分量
鯛(刺身) 150g
大根 120g
にんじん 30g
香菜(シャンツァイ) 1株
コーンフレーク 10g
☆鯛の味つけ
小さじ1/4
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
☆たれ
にんにく 1片
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
レモン汁 小さじ2
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

鯛の味つけの塩、紹興酒、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせて鯛にかけ、冷蔵庫で20分冷やす。

2

たれのにんにくを包丁で叩いてつぶし、ボウルに塩、砂糖、しょうゆ、レモン汁、ごま油を合わせ、にんにくを加える。

3

大根とにんじんは4cm長さの細切りにし、香菜は3cm長さに切る。

4

3を水に漬け、水気をしっかりきってボウルに入れる。

5

鯛の漬け汁をきって4と合わせ、2のにんにくを除いて加えて和える。

6

器に5をコーンフレークを添えて盛りつける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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