DAIGOも台所

白菜の貝柱煮込み

  • 塩分 ーg
  • カロリー ーKcal
DAIGOも台所
2023年 3月 9日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いつも冷凍を使うのでホタテに旬があると最近になって知りました!ホタテの美味しい食べ方教えてください!

白菜がやわらかくなり、旨みが出るまで煮る。仕上げのとろみは薄めにする。

材料(4人分)

材料 分量
白菜 600g
ホタテ貝柱の水煮缶 100g
干しエビ 20g
長ネギ 1本
ショウガ(細切り) 15g
適量
☆味つけ調味料(A)
大さじ2
3カップ
適量
コショウ 適量
水溶きカタクリ粉 適量
ゴマ油 小さじ2

作り方

1

白菜は葉と軸に分け、軸は5~6cm長さ、7~8mm幅に切り、葉は少し大きめに切る。長ネギは2mm幅の斜め切りにし、ホタテ水煮は汁気をきる。

2

鍋に油を熱し、強火で白菜の軸を炒め、長ネギ、ショウガの細切りを炒め、味つけ調味料(A)の酒、水、塩、コショウ、ホタテ貝柱、干しエビを加えて煮立て、アクを取り、白菜の葉を加え、中火で10~15分煮る。

3

白菜のやわらかさを確かめて味を調え、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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