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豚ヒレとブロッコリーの炒めもの

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 441Kcal
DAIGOも台所
2023年 2月 15日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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弁当男子です。いつもお弁当にブロッコリーを入れていますが、隙間を埋めるだけなので、なかなか減りません!ブロッコリーが主役の料理教えて!

材料(2人分)

材料 分量
豚ヒレ肉 200g
ブロッコリー 1株(250g)
しょうが(薄切り) 5g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1
☆豚肉の下味
小さじ2
大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1 1/2
サラダ油 大さじ1
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
オイスターソース 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて乱切りにし、水にくぐらせ、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

2

豚ヒレ肉は5mm厚さに切り、豚肉の下味の酒、水、塩、しょうゆを加えて混ぜ、片栗粉、サラダ油を順に混ぜる。

3

合わせ調味料の砂糖、片栗粉、しょうゆ、水、オイスターソース、ごま油を合わせる。

長ねぎは縦半分に切り斜め1cm幅に切る。

4

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で香ばしく煎り焼く。

弱火にして、長ねぎ、しょうがの薄切り、にんにくのみじん切りを加えて炒め、ブロッコリーを加え、強火にして3の合わせ調味料を加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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