プロが考えた超美味しい家庭料理
弁当男子です。いつもお弁当にブロッコリーを入れていますが、隙間を埋めるだけなので、なかなか減りません!ブロッコリーが主役の料理教えて!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ヒレ肉 | 200g |
ブロッコリー | 1株(250g) |
しょうが(薄切り) | 5g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆豚肉の下味 | |
酒 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて乱切りにし、水にくぐらせ、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
豚ヒレ肉は5mm厚さに切り、豚肉の下味の酒、水、塩、しょうゆを加えて混ぜ、片栗粉、サラダ油を順に混ぜる。
合わせ調味料の砂糖、片栗粉、しょうゆ、水、オイスターソース、ごま油を合わせる。
長ねぎは縦半分に切り斜め1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で香ばしく煎り焼く。
弱火にして、長ねぎ、しょうがの薄切り、にんにくのみじん切りを加えて炒め、ブロッコリーを加え、強火にして3の合わせ調味料を加えて仕上げ、器に盛る。
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