プロが考えた超美味しい家庭料理
暑い時は、さっぱり系のおかずが多かったので、そろそろごはんをかきこみたくなるしっかり味のおかずが食べたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
れんこん | 70g |
青ねぎ | 2本 |
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
れんこんは皮をむいて1.5cm角に切り、水気を取り、青ねぎは1cm幅の小口切りにする。
鶏もも肉は皮を取って1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、酒、しょうゆ、水、片栗粉で下味をつけ、サラダ油をまぶす。
合わせ調味料の甜麺醤、水、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを中火で炒め、鶏肉を加えて表面が白くなるまで炒まったら、にんにくのみじん切りを加えて香りが出たら取り出す。
フライパンをふき、3を加えて強火で混ぜながら煮つめ、4を戻し入れてからめ、青ねぎを入れて仕上げ、器に盛る。
おすすめのもう一品
ポテトサラダ
これは本当においしい!甜麺醤のみそだれがご飯に合いますね。やわらかい鶏肉に歯ごたえのあるれんこんと、いろんな食感が楽しい!噛めば噛むほどおいしいです。これを乗っけた丼とラーメンがセットで出てきたら最高かも(笑)。