プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、改めて豆腐の素晴らしさに気づきました。高たんぱく・低カロリー・低価格!お豆腐を使ったアレンジ料理、知りたいです!
豚肉は切ってからほぐす。合わせ調味料は全体に回しかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(薄切り) | 180g |
厚揚げ | 3個(130g) |
ピーマン | 2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
豚肩ロース肉は1cm幅に切ってほぐし、厚揚げは7mm厚さに切り、ピーマンは1cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め3mm幅に切る。
合わせ調味料のしょうゆ、オイスターソース、水、ごま油を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、にんにくのみじん切り、黒こしょうを中火で炒め、豚肉を加えてほぐしながら炒める。
強火にして厚揚げ、ピーマンを加えて炒め、長ねぎを加えて炒め、合わせ調味料を全体にかけて炒め、塩で味を調えて器に盛る。