初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(350g) |
水 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
おろしにんにく | チューブの場合1cm |
おろししょうが | チューブの場合1cm |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ5 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
鶏もも肉は4等分に切って、浅く切り込みを入れる。
袋に鶏肉、水、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、砂糖、ごま油を入れてよくもみ込み、冷蔵庫に15分以上入れて下味をつける。
別の袋に片栗粉、鶏ガラスープの素、黒こしょうを合わせる。
2に小麦粉を入れてもみ込み、鶏肉を3の袋に移して、しっかり粉をまぶす。
フライパンに5mmの深さまでサラダ油を入れて弱火から中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れて3~4分揚げ焼きにし、裏返して更に2分揚げ焼き、油をきって、器に盛る。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしい!衣がカリカリで歯ざわりが楽しいですね。お肉にちゃんと味が入っていてジューシー。これは大人も大好きだけど、子どももすごく喜んでくれそうです。