プロが考えた超美味しい家庭料理
山里さんリクエスト:簡単なのにおいしい豚バラ料理。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 500g |
山椒の佃煮 | 20g |
長ねぎ | 1本 |
木の芽 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 500ml |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
山椒の佃煮は粗みじん切りにし、豚バラ肉は縦半分に切る。
フライパンを熱し、豚肉を中火で全体に焼き色をつけ、途中出てくる油はペーパータオルでふき取り、熱湯を豚肉にかけるように注いで湯を捨て、豚肉とフライパンの水分をふき取る。
2のフライパンに豚肉、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、山椒の佃煮を加え、落とし蓋をして煮立ったら中火で15分煮る。
長ねぎは縦半分に切って5cm長さの斜め薄切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、水分をきって器に敷く。
3を取り出し、食べやすい大きさに切って盛り、残った煮汁をかけ、木の芽を散らす。
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おいしい!色だけで見ると味が濃いのかな?と思うけど、意外とあっさりしていますね。山椒の佃煮がすごくきいていて、ねぎと一緒に食べるとさらにおいしい!ご飯がどんどんイケそうです。