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山椒風味の焼き豚

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 896Kcal
DAIGOも台所
2023年 10月 19日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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山里さんリクエスト:簡単なのにおいしい豚バラ料理。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり) 500g
山椒の佃煮 20g
長ねぎ 1本
木の芽 適量
☆煮汁
だし 500ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

山椒の佃煮は粗みじん切りにし、豚バラ肉は縦半分に切る。

2

フライパンを熱し、豚肉を中火で全体に焼き色をつけ、途中出てくる油はペーパータオルでふき取り、熱湯を豚肉にかけるように注いで湯を捨て、豚肉とフライパンの水分をふき取る。

3

2のフライパンに豚肉、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、山椒の佃煮を加え、落とし蓋をして煮立ったら中火で15分煮る。

4

長ねぎは縦半分に切って5cm長さの斜め薄切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、水分をきって器に敷く。

5

3を取り出し、食べやすい大きさに切って盛り、残った煮汁をかけ、木の芽を散らす。

コメント写真

おいしい!色だけで見ると味が濃いのかな?と思うけど、意外とあっさりしていますね。山椒の佃煮がすごくきいていて、ねぎと一緒に食べるとさらにおいしい!ご飯がどんどんイケそうです。

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辻調理師専門学校 監修

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