プロが考えた超美味しい家庭料理
山里さんリクエスト:簡単なのにおいしい豚バラ料理。
豚バラ肉は下ゆでする。砂糖をカラメル状にして豚肉を加えて混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 350g |
さといもの水煮 | 200g |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 30g |
ほうれん草 | 100g |
八角 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
☆煮込み調味料 | |
中華スープ | 1リットル |
紹興酒 | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 1/3 |
作り方
豚バラ肉は4cm幅に切る。
長ねぎは3cm長さに切り、しょうがは皮をむいて薄切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。
ほうれん草を熱湯でゆでて取り出し、同じ湯に豚バラ肉を入れて表面が白くなるまでゆで、水分をよく取る。
フライパンに砂糖を入れて弱火で熱し、カラメル状になったら豚肉を加えて混ぜる。
4に煮込み調味料の中華スープ、紹興酒、しょうゆ、砂糖を加え、長ねぎ、しょうが、さといも、八角を加えて煮立て、落とし蓋をして中火で40~50分煮る。
5をとろみがつくまで煮つめ、器に盛り、ほうれん草を添える。