プロが考えた超美味しい家庭料理
冷蔵庫にねぎ・大葉・生姜など常備していますが、使いきれずに気付けばシナシナ。冷蔵庫を開けるたびにプレッシャーが襲い掛かります!
なすは1本ずつラップをする。調味料を加えて混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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なす | 3本(400g) |
みょうが | 2個 |
あさつき | 10本 |
しょうが | 30g |
油 | 大さじ2 1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
作り方
なすはへたを切り落として水でぬらし、1本ずつラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。
しょうがは粗みじん切りにし、みょうがは縦半分に切って斜め2mm幅に切り、あさつきは小口切りにする。
フライパンに油とごま油を熱し、しょうがを中火でさっと炒め、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜる。
1のなすを冷水につけて粗熱を取り、ラップを外して縦半分に切って4cm幅に切り、ボウルに入れる。
4に3、みょうが、あさつきを加えて和え、器に盛る。