DAIGOも台所

蒸しなすの生姜和え

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 188Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 11日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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冷蔵庫にねぎ・大葉・生姜など常備していますが、使いきれずに気付けばシナシナ。冷蔵庫を開けるたびにプレッシャーが襲い掛かります!

なすは1本ずつラップをする。調味料を加えて混ぜる。

材料(2人分)

材料 分量
なす 3本(400g)
みょうが 2個
あさつき 10本
しょうが 30g
大さじ2 1/2
ごま油 小さじ1/2
小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1 1/2

作り方

1

なすはへたを切り落として水でぬらし、1本ずつラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。

2

しょうがは粗みじん切りにし、みょうがは縦半分に切って斜め2mm幅に切り、あさつきは小口切りにする。

3

フライパンに油とごま油を熱し、しょうがを中火でさっと炒め、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜる。

4

1のなすを冷水につけて粗熱を取り、ラップを外して縦半分に切って4cm幅に切り、ボウルに入れる。

5

4に3、みょうが、あさつきを加えて和え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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