プロが考えた超美味しい家庭料理
はー、やる気もねぇ、時間もねぇ、おいらの財布にゃ金もねぇ!安くて簡単な料理、教えてください。
ちくわに醤油を加えて香ばしさを出す。卵はかき混ぜながら弱火で火を通す
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ちくわ | 5本(100g) |
長いも | 50g |
青ねぎ | 1本 |
卵 | 4個 |
だし | 50ml |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
ちくわは7mm角に切り、長いもは皮をむいてみじん切りにし、青ねぎは5mm幅に切る。
2
卵を溶きほぐし、だし、塩、薄口しょうゆ、長いもを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油適量を熱し、ちくわに中火で焼き色をつけ、しょうゆを加えて香ばしさを出す。
4
3に2を流し入れて、青ねぎを加え、かき混ぜながら弱火で火を通し、半熟状に仕上げて器に盛る。