?

DAIGOも台所

緑野菜のからし味噌

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 269Kcal
DAIGOも台所
2024年 4月 8日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

今さら言えないスナップエンドウの話です。私の実家では食卓に出てきたことがないのでスーパーでも手が伸びません。使い方をこっそり教えてください。

野菜は塩ゆでして水気をよく取る。野菜から水分が出るので直前に和える。

材料(2人分)

材料 分量
ブロッコリー 200g
スナップえんどう 10本
いんげん 50g
ゆでだこ(足) 100g
切りごま 適量
適量
☆和え衣
白みそ 100g
練りからし 大さじ2/3
砂糖 小さじ1
卵黄 1個
薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

1

ブロッコリーは一口大の小房に分け、いんげんは筋を取って4cm長さに切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。

2

ゆでだこは7~8mm幅のそぎ切りにし、表面に切り込みを入れる。

3

熱湯に塩を入れてブロッコリー、スナップえんどう、いんげんをゆで、冷水に落としてしっかり水気を取る。

4

ボウルに和え衣の白みそ、練りからし、砂糖、卵黄、薄口しょうゆを合わせる。

5

ボウルにたこ、3の野菜を入れて4で和え、器に盛り、切りごまをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや