プロが考えた超美味しい家庭料理
今さら言えないスナップエンドウの話です。私の実家では食卓に出てきたことがないのでスーパーでも手が伸びません。使い方をこっそり教えてください。
野菜は塩ゆでして水気をよく取る。野菜から水分が出るので直前に和える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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ブロッコリー | 200g |
スナップえんどう | 10本 |
いんげん | 50g |
ゆでだこ(足) | 100g |
切りごま | 適量 |
塩 | 適量 |
☆和え衣 | |
白みそ | 100g |
練りからし | 大さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
卵黄 | 1個 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
ブロッコリーは一口大の小房に分け、いんげんは筋を取って4cm長さに切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。
ゆでだこは7~8mm幅のそぎ切りにし、表面に切り込みを入れる。
熱湯に塩を入れてブロッコリー、スナップえんどう、いんげんをゆで、冷水に落としてしっかり水気を取る。
ボウルに和え衣の白みそ、練りからし、砂糖、卵黄、薄口しょうゆを合わせる。
ボウルにたこ、3の野菜を入れて4で和え、器に盛り、切りごまをふる。