プロが考えた超美味しい家庭料理
山里さんリクエスト:簡単なのにおいしい豚バラ料理。
豚肉は焼き色がつくまで炒める。砂糖は焦がしてコクを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 250g |
刻みこんにゃく | 100g |
干ししいたけ | 1枚(5g) |
水 | 200ml |
フライドオニオン | 大さじ4 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
ゆで卵 | 2個 |
高菜漬け | 適量 |
ご飯 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
紹興酒 | 大さじ2 |
スープ | 600ml |
オイスターソース | 小さじ1 |
八角 | 1個 |
作り方
豚バラ肉は1cm角、2cm長さに切り、干ししいたけは分量の水で戻して5mm角に切り、戻し汁は残しておく。
フライパンを熱して豚肉を強火で炒めて焼き色をつけ、弱火にして豚肉を端に寄せ、煮込み調味料の砂糖を入れて焦がし、にんにくのみじん切りを加えて炒め、しょうゆ、紹興酒を加えて強火にして香りを出す。
2にスープ、しいたけの戻し汁、オイスターソース、八角、刻みこんにゃく、しいたけ、フライドオニオンを加えてアクを取り、蓋をして中火で20~25分煮込む。
3にゆで卵を加えて煮汁とからめ、ゆで卵を取り出して半分に切る。
器にご飯、4、刻んだ高菜を盛る。