プロが考えた超美味しい家庭料理
そうめんを食べようと思ったら、めんつゆが切れていました。めんつゆなしで美味しいアレンジレシピ教えてください!
肉が浮いてくるまで混ぜる。そうめんはかためにゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 2束 |
豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
水 | 800ml |
ザーサイ(味つき) | 40g |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
万能ねぎ | 4本 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/2 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
☆味つけ調味料 | |
紹興酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、ザーサイは粗みじん切りにし、万能ねぎと香菜は小口切りにする。
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、しょうがのみじん切りを入れて軽く練り、味つけ調味料の紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、ごま油を加えて混ぜ、分量の水を数回に分けて加える。
鍋に2を入れて火にかけ、肉がかたまって浮き始めるまでゆっくり混ぜ、沸いてきたら火を弱めてアクを取り、ザーサイを加えて10分煮る。
たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、水で洗って水気をしっかりきる。
3の味をみて塩で調え、そうめんを加えて温める。
花椒粉と黒こしょうを合わせる。
5を器に盛り、万能ねぎと香菜をのせ、6を添える。