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DAIGOも台所

そら豆と海老の炒めもの

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 273Kcal
DAIGOも台所
2023年 4月 12日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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豆に深く共感しています。いつも控えめで主役を引き立てて、健気です。でもたまには豆を主役にしてあげてください。

むきえびは背に切り込みを入れる。そら豆は1分ゆでる。

材料(2人分)

材料 分量
そら豆 10さや
むきえび 12尾
長ねぎ 1/4本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
大さじ1
☆えびの下味
少量
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料
中華スープ 大さじ2
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

そら豆はさやから取り出して薄皮をむく。

2

むきえびは背に切り込みをしっかり入れて背わたを取り、えびの下味の塩、片栗粉で下味をつけ、長ねぎは縦半分に切って1cm幅に切る。

3

合わせ調味料の中華スープ、塩、砂糖、片栗粉、ごま油を合わせる。

4

熱湯にそら豆を入れて30秒ゆで、えびを加えて更に30秒ゆでてざるに上げる。

5

フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにくのみじん切りを中火で炒め、黒こしょうを加えてさっと炒め、4を加えて混ぜ、3を加えて強火にして仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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