プロが考えた超美味しい家庭料理
豆に深く共感しています。いつも控えめで主役を引き立てて、健気です。でもたまには豆を主役にしてあげてください。
むきえびは背に切り込みを入れる。そら豆は1分ゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そら豆 | 10さや |
むきえび | 12尾 |
長ねぎ | 1/4本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
☆えびの下味 | |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
中華スープ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
そら豆はさやから取り出して薄皮をむく。
むきえびは背に切り込みをしっかり入れて背わたを取り、えびの下味の塩、片栗粉で下味をつけ、長ねぎは縦半分に切って1cm幅に切る。
合わせ調味料の中華スープ、塩、砂糖、片栗粉、ごま油を合わせる。
熱湯にそら豆を入れて30秒ゆで、えびを加えて更に30秒ゆでてざるに上げる。
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにくのみじん切りを中火で炒め、黒こしょうを加えてさっと炒め、4を加えて混ぜ、3を加えて強火にして仕上げ、器に盛る。