プロが考えた超美味しい家庭料理
行楽の秋!簡単で美味しいワンランク上のアウトドア料理を教えて!(もちろん家でも作れるやつ)
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
なす | 1/2本(50g) |
パプリカ(赤) | 30g |
玉ねぎ | 70g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
ご飯 | 300g |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
ココナッツミルク | 200g |
トマトの水煮(カットタイプ) | 200g |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
カルダモンパウダー | 小さじ1 |
花椒粉( ホァジャオフェン) | 小さじ1/2 |
作り方
なすは1.5cm幅の半月切りにし、パプリカは1.5cm幅に切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
鶏もも肉は一口大に切って、袋に入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、カレー粉、酒を加えて下味をつけ、サラダ油小さじ1をまぶす。
なす、赤パプリカ、サラダ油小さじ1を別の袋に入れてまぶす。
網の上で2を焼く。
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎを中火で炒め、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤の順に炒め、煮込み調味料のココナッツミルク、トマトの水煮、塩、しょうゆを加えて煮立てる。
3が香ばしく焼けたら4に加えて一煮立ちさせ、カレー粉、カルダモンパウダー、花椒粉を加えて仕上げる。
器にご飯と共に盛る。