DAIGOも台所
2022年 9月 15日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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行楽の秋!簡単で美味しいワンランク上のアウトドア料理を教えて!(もちろん家でも作れるやつ)

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1/2枚(150g)
なす 1/2本(50g)
パプリカ(赤) 30g
玉ねぎ 70g
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
サラダ油 適量
ご飯 300g
☆鶏肉の下味
小さじ1/2
こしょう 適量
カレー粉 小さじ1/2
小さじ1
☆煮込み調味料
ココナッツミルク 200g
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
カレー粉 小さじ2
カルダモンパウダー 小さじ1
花椒粉( ホァジャオフェン) 小さじ1/2

作り方

1

なすは1.5cm幅の半月切りにし、パプリカは1.5cm幅に切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

2

鶏もも肉は一口大に切って、袋に入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、カレー粉、酒を加えて下味をつけ、サラダ油小さじ1をまぶす。

なす、赤パプリカ、サラダ油小さじ1を別の袋に入れてまぶす。

3

網の上で2を焼く。

4

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎを中火で炒め、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤の順に炒め、煮込み調味料のココナッツミルク、トマトの水煮、塩、しょうゆを加えて煮立てる。

5

3が香ばしく焼けたら4に加えて一煮立ちさせ、カレー粉、カルダモンパウダー、花椒粉を加えて仕上げる。

6

器にご飯と共に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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