プロが考えた超美味しい家庭料理
山里さんリクエスト:カレー作りを極めたい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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鶏もも肉 | 250g |
玉ねぎ | 200g |
トマト | 3個(650g) |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
パクチー | 適量 |
☆ターメリックライス | |
米 | 1合 |
水 | 200ml |
ターメリックパウダー | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
作り方
炊飯器に洗ったお米、水、バター、ターメリックパウダーを加えて混ぜ、普通モードで炊く。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、トマトは1cm角に切り、鶏もも肉は2cm角に切る。
鍋にサラダ油を入れて熱し、おろしにんにくとしょうがを加えて香りが出るまで弱火で炒め、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めたら、カレー粉を加え炒める。
トマトと塩を加えて中火で炒め、蓋をして時々混ぜながら弱火で15分煮込む。
4に鶏肉を加え、蓋をして更に弱火で10分煮込む。
5にガラムマサラを加えてサッと混ぜターメリックライスと共に器に盛り、パクチーをのせる。
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無水カレーは初めて食べたけど、スパイシーですごくおいしいです。ターメリックライスも思っていたより簡単。これは家でも作ってみたいですね!