DAIGOも台所
2023年 10月 18日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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山里さんリクエスト:カレー作りを極めたい。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 250g
玉ねぎ 200g
トマト 3個(650g)
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
カレー粉 大さじ2
小さじ1
サラダ油 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
パクチー 適量
☆ターメリックライス
1合
200ml
ターメリックパウダー 小さじ1/2
バター 10g

作り方

1

炊飯器に洗ったお米、水、バター、ターメリックパウダーを加えて混ぜ、普通モードで炊く。

2

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、トマトは1cm角に切り、鶏もも肉は2cm角に切る。

3

鍋にサラダ油を入れて熱し、おろしにんにくとしょうがを加えて香りが出るまで弱火で炒め、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めたら、カレー粉を加え炒める。

4

トマトと塩を加えて中火で炒め、蓋をして時々混ぜながら弱火で15分煮込む。

5

4に鶏肉を加え、蓋をして更に弱火で10分煮込む。

6

5にガラムマサラを加えてサッと混ぜターメリックライスと共に器に盛り、パクチーをのせる。

コメント写真

無水カレーは初めて食べたけど、スパイシーですごくおいしいです。ターメリックライスも思っていたより簡単。これは家でも作ってみたいですね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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