プロが考えた超美味しい家庭料理
家族の大好物がカレーです!今月もそろそろカレーお願いします。
ほうれん草は蒸し煮にする。クミンシードは弱火で炒めて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほうれん草 | 200g |
水 | 100ml |
塩 | 小さじ1 |
厚揚げ | 140g |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
トマト | 1個 |
ご飯 | 適量 |
作り方
ほうれん草は4cm長さに切って洗い、厚揚げは1.5cm角に切り、トマトは1cm角に切る。
フライパンにほうれん草、分量の水、半量の塩を入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をし、中火で2分蒸し煮にする。
2を汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状にする。
フライパンをふき、油とクミンシードを入れ、弱火で炒めて香りを出し、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒め、薄く色づいたらカレー粉を加え、炒めて香りを出す。
4にほうれん草のピューレ、残りの塩を加えて弱火で3分煮る。
5にトマト、ガラムマサラ、厚揚げを加えて軽く煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。