DAIGOも台所
2022年 8月 9日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

家族の大好物がカレーです!今月もそろそろカレーお願いします。

ほうれん草は蒸し煮にする。クミンシードは弱火で炒めて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
ほうれん草 200g
100ml
小さじ1
厚揚げ 140g
ガラムマサラ 小さじ1/2
大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2
トマト 1個
ご飯 適量

作り方

1

ほうれん草は4cm長さに切って洗い、厚揚げは1.5cm角に切り、トマトは1cm角に切る。

2

フライパンにほうれん草、分量の水、半量の塩を入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をし、中火で2分蒸し煮にする。

3

2を汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状にする。

4

フライパンをふき、油とクミンシードを入れ、弱火で炒めて香りを出し、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒め、薄く色づいたらカレー粉を加え、炒めて香りを出す。

5

4にほうれん草のピューレ、残りの塩を加えて弱火で3分煮る。

6

5にトマト、ガラムマサラ、厚揚げを加えて軽く煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや