プロが考えた超美味しい家庭料理
チージストのDAIGOさん!
そろそろアツアツとろーりなチーズ料理の季節じゃありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
マカロニ | 80g |
鶏もも肉 | 150g |
玉ねぎ | 100g |
しめじ | 50g |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 1/2 |
白ワイン | 50ml |
牛乳 | 200ml |
生クリーム | 50ml |
ピザ用チーズ | 30g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 適量 |
作り方
熱湯に約1%の塩を加えてマカロニをゆでる。
しめじは小房に分け、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、鶏もも肉は2cm角に切り、塩、こしょうをする。
フライパンに分量のバターを熱して鶏肉を中火で炒め、しめじ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
マカロニをザルに上げ、流水で洗って水気をきる。
3の火を止め、小麦粉を加えて混ぜて弱火にかけて炒め、白ワインを2回に分けて加え、強火でアルコール分をとばし、牛乳を加えて煮立ったら、生クリーム、マカロニを加え、塩、こしょうで味を調え、軽く沸騰させる。
耐熱の器にバターを塗り、5を入れてピザ用チーズをふり、250度で予熱したオーブンに入れて10分焼き、焼き色をつけて取り出す。
オススメのもう一品
ミネストローネ