プロが考えた超美味しい家庭料理
正月料理の残りを食べ続けて1週間、さすがに飽きてきました。こうなったらやっぱりカレーですよね!新作レシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 300g |
玉ねぎ | 150g |
にんじん | 50g |
赤ワイン | 100ml |
小麦粉 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ブイヨン | 600ml |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
りんごジャム | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
作り方
玉ねぎとにんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
豚バラ肉は2cm角の棒状に切り、塩をしてもむ。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1、塩ひとつまみを加え、薄く色づくまで中火で炒める。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、2の豚肉を強火で全面焼き、ザルに上げて余分な油をきって豚肉を戻し入れ、赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。
3に小麦粉を加えて弱火で炒め、カレー粉を加えて軽く炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。
5に4、おろししょうが、おろしにんにく、りんごジャム、塩小さじ1/3を加え、強火にして煮立たせてアクを取り、時々混ぜながら中火で20分煮込む。
器にご飯を盛り、6をかける。
オススメのもう一品
七草のサラダ
スパイシーなカレーに玉ねぎとにんじんの甘み、しょうがとにんにくの味わいもも感じられて、すごくおいしい!特別な食材は赤ワインくらいで、おうちにあるものですぐにできそうなのもうれしいですね。ぜひみなさんにも作ってみてほしいです!