DAIGOも台所
2025年 1月 7日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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正月料理の残りを食べ続けて1週間、さすがに飽きてきました。こうなったらやっぱりカレーですよね!新作レシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり) 300g
玉ねぎ 150g
にんじん 50g
赤ワイン 100ml
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1
ブイヨン 600ml
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
りんごジャム 大さじ2
サラダ油 適量
適量
ご飯 適量

作り方

1

玉ねぎとにんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。

2

豚バラ肉は2cm角の棒状に切り、塩をしてもむ。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1、塩ひとつまみを加え、薄く色づくまで中火で炒める。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、2の豚肉を強火で全面焼き、ザルに上げて余分な油をきって豚肉を戻し入れ、赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。

5

3に小麦粉を加えて弱火で炒め、カレー粉を加えて軽く炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。

6

5に4、おろししょうが、おろしにんにく、りんごジャム、塩小さじ1/3を加え、強火にして煮立たせてアクを取り、時々混ぜながら中火で20分煮込む。

7

器にご飯を盛り、6をかける。

コメント写真

スパイシーなカレーに玉ねぎとにんじんの甘み、しょうがとにんにくの味わいもも感じられて、すごくおいしい!特別な食材は赤ワインくらいで、おうちにあるものですぐにできそうなのもうれしいですね。ぜひみなさんにも作ってみてほしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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